2016年1月6日水曜日

謹賀新年‼ 御節!!



 
1月1(吉日)
 
~ 賀正 ~




新年、明けましておめでとうございます。


『 お   』


日本で最古より始まった歳神様をお迎えする行事

豊作の新年を祝い、箱の中を彩り着飾る

日本古来の伝統美が

2016年の立春の祝賀晩餐会となった幸せな私。


世界無形文化遺産

 匠・N氏の技が

無料で

日本の美しきご来光を浴びせさせてくれた。


1年の始まりを

正に 『   』 にしてくれたのだ。



謹 綺麗な御節箱に飾り器
 賀 大トロ
 新 羽子板飾り
年 紅白
 姫リンゴに大黒豆+金粉 まだこ
正 伊勢海老
 御雑煮
 
 
 
こんな贅沢で綺麗な
 
御節を頂くのは
 
何時の日依頼だろう。。。
 
 
ではなく
 
『 過去に一度も無いな。。。 』
 
が正しいか。。。
 
 
 
香港でも指折りのお店で
 
その門構えは足踏みしてしまう程、凄まじい。
 
歴史ある日本料亭の
 
『 御 節 』
 
どれから
 
手を付けていいのいか
 
全く分からないが
 
頂いてみる。
 

 
匠の技は
 
色鮮やかなだけでは無いのが瞬時に把握できた。
 
 
手を込め、魂を込め、時間を込めた
 
仕込みの極み。
 
 
見えない隠し味’ と 旨味’が
 
その舌の上に伝わってくる。
 
 
目を瞑ってみる。
 
口一杯に広がる香味は
 
青い空の元、緑の芝が広がる
 
桜の木の下で食べているかのような
 
雰囲気と錯覚してしまう。
 
飾り切りされた、京野菜。
 
 
 
こんな御節が食べられるとは
 
生きているとこんな事もあるもんだな、
 
としみじみと思ってしまったのと同時に
 
匠・N氏の技がこんなにも凄いんだという事をまじまじと実感し
 
日本の和食が
 
無形文化遺産になったのも当たり前だな、、と
 
大きく頷いてしまったのであった。 
 
 
N匠、
 
2015年度は釣から、飲みから
 
色々とお世話になりました。
 
 
本年度も何卒
 
どうぞ宜しくお願いします!
 
 
 
『 美味しいの一言では言表せない
 
本当に夢のような御節を頂き
 
ありがとうございます 
 
 
 
 ~ 賀 正 ~
 
 
 
超 過 : 御 節 
 

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