2015年6月13日土曜日

SHISHA!


 
6月2日(火) 24:00
 
~ 香港 チムシャーツイ東 ~





『 シーシャ 』
 
 
 

中東由来の水タバコの事だ。


私は時々

この店 『 RA 』 に訪れ、

ドュバイの雰囲気を味わっている。



このアラビア語で言われる

『 SHEESHA = SHISHA 』


その時の雰囲気に合わせて

色々なフレーバーが味わえるのだ。
 
 
例えば、

『 オレンジ 』 

『 ダブルアップル(赤りんご・青りんご) 』

『 ミント 』  『 ピーチ 』

『 グアバ 』  『 バニラ 』

 等々


特に ピーチやグレープなど

スウィート系果実は

味が薄いので

ミックスさせるのが良いだろう。

『 ミント & ピーチ 』

『 ミント & グレープ 』 など。
 
 
ONEオーダーで

吸い方により1時間前後~数時間は

楽しめるのも売りだ。
 
 
本格的な人になると
 
ジェラルミンケースなどに収納して
 
持ち運べる
 
MY・シーシャセットまで持っているのだ。


『 葉巻に近い楽しみ方とでも言おうか 』
 
 

さて、
 
この 『シーシャ』 を楽しむ為に
 
大人として
 
少し心得ておきたい事がある。
 
 
下がガラス瓶で中にニコチンを濾過する為の
 
水が入っており、

上は鉄・銅製の金属ボディーで覆われていて

そこそこ重量感のある

上下部2層構造になっている。
 
移動させる時に本体の上部だけを持つと
 
スポッ”と

下部のガラス瓶が抜けてしまう事があるので
 
移動させる時は下のガラス便と上部の

両方を同時に持って動かそう。
 
 
 
全体が独特の形状をしており
 
各部位に役割などもあるのだ。
中東の雰囲気が漂う形状
 
 
 
この上部カップを外すと
 
『 ミドル-In 』

 フレーバーを熱する為の炭が出てくる。
 
その下に
 
ハガルと言われるフレーバーの受皿が
 
入っている箇所があり、
 
外側はアルミホイルで包まれている。
 
 
この炭を中央(ミドル-IN)に置くと
 
熱伝導が伝わりやすい為、
 
フレーバーが一気に燃えて
 
味が濃くなるのだが、
 
その分、

燃やされるのも早いので
 
1時間弱といった楽しみ方になるだろう。

『ストロングな吸い方をしたい方にはお勧めだ』
 
 
 
炭をクラックし分散する方法 
 
『 セパレートーIn 』 もある。
 
2個に割ったが、3個・4個・5個に割る方法もある。
 
 
こうする事により、熱伝導が分散され
 
フレーバーが燃え尽きるまでの時間が長くなり
 
倍以上の2~3時間前後を楽しむ事ができる。
 
 
 
のんびりまったり吸いにいくか、
 
将又、
 
濃い味を一気に堪能するか。
 
 
それはあなたの
 
『 お好み次第だ 』
 
 
又、炭を入れてる為
 
上部箇所の全てが熱くなっているので
 
安易に触らないようにしよう。
 
炭受皿 
 
 
  
時折、
 
様子を見てあげるのも大事だ。
 
濾過するガラスボトルの上部に
 
煙が溜まり過ぎていないかということだ。
 
 
お判りになるだろうか。
 
ガラスボトルの上部層に白色の
 
一見泡みたく見える白煙が溜まっているのを。
 
 
ここまでいくと、たまり過ぎている。
 
  
ボディー中層部より少し下にある
 
逆支弁を左回転させ
 
此処に溜まってしまった煙を
 
抜いてあげよう。
 
逆支弁
 
 
逆支弁を左一杯に回したら
 
ホースの一番先
 
吸口のマブサムから息を強く吹いてあげよう。
 
マブサム=吸い込み口
 
 
そうすると
 
溜まっていた煙が
 
ボデ―を通って上に抜け
 
先程のハガルから上に抜けていくのが

目視できる。
 
 
これで又、弁を閉めて
 
良くなった味を

思う存分に楽しめばいい
 
『 ぷふぁ~ 』
 
 
椅子に深く腰掛けて
 
少し遠目を見ながら

釣りの事しか考えてなさそうな

一人の男がいたら、



それは、


それが、



鍛えられた腕と

卓越した技術で数々の香港魚達と戦ってきた漢


『 私、    です。』

 yka 
 
 
 
『次のターゲット魚は何にするかな~』
 
『 ぷふぉ~ 』
  
 
 

2 件のコメント:

  1. ネタ切れ感半端ないっすね。。。

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  2. 。。。。。。。次のジギングで一人だけ大カンパチ爆釣させて、次に繋ぐんで!!

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