6月20日(日)
~ 自宅 ~
脂がのった魚、、、
では
実際にどの位
のっているのか?
ヒレを乾かしていることから
見えてきたことをお伝えしよう。
【 尾びれ 】
数ヶ月にもわたり乾燥させても
未だヒレにあぶらが付いている。
アルコールなどで拭いても吹いても
中々、脂が消えることは無い。
そんなに脂がのっていないようだ。
一方で
カツオなどの食しても
脂っけがないものは
からからに乾き
数年すると
鳥の羽のような白い繊維に変わっていく。
では
マグロは??
大トロ・中トロの脂がジワリと滲みでてくるのか?
それとも淡白な赤身に覆われ、
出てこないのか?
脂がのって美味いとよく言われるが
全体としてヒレにまで
滲むような脂はでてくるのか?
勘八や大き目サワラみたく
べとべとした脂がなく
然りと乾いているのが見て取れた。
以上のことから
マグロは全体的にはそんなに脂が無く
大トロ・中トロ部位に集中している?
のではという結果となった。
どの魚が脂分量が多いのか、
一つの目安になった気がしている。
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