2013年8月7日水曜日

いきつけのお店!

 
 
 
今日も又、小生のいきつけのお店に向かう。
 
 
 
其処は、この香港において、
 
一時の安らぎの空間を与えてくれる。
 
お店の中は落ち着いていて気取りがなく
 
雰囲気も色合いもよく居心地が良い。
 
 
そして、何よりも素材がよく美味しいの一言につきる。
 
純日本食の良さを何時も思い出させてくれる処なのだ。
 
 
 
料理は繊細で・美味で・色鮮やかで・香ばしい。
 
二手間も三手間もかけた料理に
 
一花咲かせるお皿にもこだわる。
 
 
 
人当たりの良い気さくな、
 
料理長が出迎えてくれるのが又嬉しい。




自分にご褒美が(手軽)できるお店であり

大切な人との記念日にも良し、

皆でわいわいテラス席でバーベキューを楽しむのも良し

お持て成しの席でも良しと、

色々活用できるお店なので

是非、覚えておいてもらいたい。


 
 
 
 
それでは、
 
 
写真と共にご紹介。



 
生湯葉・出汁をゼリー状に固めた、何とも涼な一品。
 
生湯葉は鮮度が大切なため、希少価値が高い。
 
 

からすみとホタテのコラボ。(お皿はイカ)
 
 
これに合うのが、
 
 
なんと、8月一杯は焼酎一本無料!!!
 
タダでいただけちゃうなんて!ごちになります!
 
そして、芋風味を選択。
 
 
 
めばるのお刺身
 
 
イシガレイのお刺身
 
 
アイナメのお刺身
 
 
どれも新鮮でなければ食べられません。
 
 
 


中トロ・大トロ
(見てくださいこの色、言うまでもありません)
 

 
アジのナメロウ(ミョウガが効いてます)
 
 
 
お酒が進んで・・・
 
勢いが増してきて
 
毛蟹に・・・
 
手を伸ばし
 
 
 
 
てしまいましたが、
 
 
何と!!一匹HK$500
 
二人でいきましたので、一人HK$250!!!
 
(喧嘩にならないように、全て半分です。気が利きます)
 
 
その辺のカ〇屋で食べることを考えると
 
驚き価格です。
 
カニ味噌も蕩け、
 
全てを食い尽くしました。
 
 
 

 
奄美さんの牡蠣・この濃厚でクリーミーさ、
 
半端ではないです。
 
 
 
深層水でいただく蘭
 
 
ミントの香りが立つモヒート。
 
何と、料理長はお酒の知識も豊富。
 
引出しが多いんです。
 
 
 
霜降りのステーキ・香港内で一番美味し。
 

自家製わらびもち
 
(固さ・香ばしさ・全てにおいて本物を追及しております)
 
 
この他にも、
 
生ハムチーズ
 
からすみ大根
 
雲丹冷やし稲庭の白ごま垂れ
 
自家製抹茶アイスクリーム
 
自家製プリンの黒蜜掛け
 
国産桃
 
 
などなど、をいただき腹十分目。
 
 
それにしても
 
このお品数でこのクオリティの高さですから
 
間違いなく
 
 お手頃価格です!
 
 

さんざん、喰い散らかして、
 
 
 
 
いいんですね、その金額で??
 
 
 
「、、、
 
 
はい」
 
 
 
 
ちょっとした日本食屋に行っても
 
ある程度かかるのに、
 
本格的な料理でこの金額!?
 
 
 
 
皆様、是非ご自身で行かれ舌鼓を打ってください。
 
 
 
旬のもの、デザート等々を無料で振る舞ってくれる
 
サービス旺盛なお人柄の料理長
 
 
 
こつは、
 
〝 釣りが大好き。です。″
 
(大会経験者でもあり、仕事もですから
 
魚の知識は半端ありません)
 
 
 
 
 
 
お店名 : 光
 
料理長 : 沼田さん(通称:ヌマさん)
 
住 所 : 2F, Henry House, No.42 Yun Pin Road,
 
       Causeway Bay, Hong Kong.

                   MTR  Causeway Bay駅出口Fより徒歩3分
 
       * さぼてんの上
 
       * お昼も(お勧め!)営業しており、
 
         夜も遅い時間まで。
 
 
  
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿